Страницы

пятница, 19 апреля 2019 г.

Читаем детям

Детям нужны книги.
С самого рождения ребенка, с его первого дня это должно стать аксиомой для каждого родителя.
Маленький малыш лежит в кроватке, мама сидит рядом и читает ему вслух. Что она читает? Что-то ритмичное и мелодичное, скорее всего это детские потешки, а может она нашептывает малышу колыбельную?
Малыш становится старше и появляются произведения Агнии Барто, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова.
Ребенок подрастает, но у них с мамой всегда есть время, пусть немного, но оно есть, для того, чтобы почитать вместе. Это их радостные минуты, время единения и понимания друг друга.
Вы думаете так будет до того момента, пока малыш сам не научится читать? Отчасти вы правы, но если совместное чтение стало необходимостью, потребностью, то оно может продолжаться и дальше. Прекрасных книг для этого великое множество. Со старшим дошкольником читайте вместе Николая Носова, Астрид Линдгрен, Анне-Кат. Вестле.
 
А дальше, с подростком читайте Гарри Поттера  или все, что вам нравится.
Следуя этим маршрутом вы поможете ребенку развить хорошую речь и литературный вкус, знание произведений классики и современности. Вы поселите в его жизнь книги и стимулируете к развитию его интеллект. Кроме того, у вас всегда будут общие темы для обсуждения.
В последнее время, ко мне часто обращаются родители детей имеющих проблемы с речью. В беседе мы выясняем как строится взаимодействие родителя с ребенком. Достаточно ли общения? играют ли они вместе? читает ли мама малышу книги? Часто оказывается, что ребенок получает меньше общения с родителем, чем ему нужно, да и книг с ребенком никто не читает. Это происходит в силу занятости родителей или в силу их не информированности. Иногда родители ставят на первое место бытовые дела, домашние заботы. При этом ребенку предлагается телевизор, компьютер или телефон. К сожалению, такой выбор совсем не в пользу развития ребенка и его речи. Кроме того, отношения между родителем и ребенком, в такой ситуации, скорее всего не будут теплыми. Контакт налажен не будет.
Подумайте об этом сейчас и помните, никогда не поздно начать действовать!

Какие книги любит ваш ребенок? Поделитесь опытом.

Ваш психолог Виктория Луцкая

пятница, 12 апреля 2019 г.

Как научить ребенка ориентироваться во времени?

Ориентировка во времени и знакомство с временными понятиями - это важный этап интеллектуального развития детей дошкольников. Ребенок говорит: "Завтра я ходил в цирк, мне очень понравилось".
Дети трудно осваивают такие понятия, как сутки, неделя, месяц, год... Это абстрактные слова, и для ребенка они не наполнены смыслом. 
Если временные понятия ребенком усваиваются, это может послужить хорошим сигналом к тому, что в школе с математикой у малыша будет все в порядке.
Говорите с ребенком о времени, рассказывайте, наблюдайте время в природе.
Введите традиционное вечернее обсуждение: "Пять полезных дел дня". Расскажите о важных событиях, которые произошли с вами, делайте акценты на том времени - КОГДА события имели место быть. Говорите: "Утром, когда я ехал на работу я думал... ", "Днем, когда ты обедал в детском саду, у меня произошло... " и т. Д. Пусть у ребенка формируются смысловые мостики между словами Вчера и Было, Завтра и Будет. И обязательно выслушайте пять важных событий дня вашего ребенка".
Скорее всего, сразу у малыша не получится включиться во взаимодействие, и вы услышите об одном или двух важных моментах, но постепенно ребенок научится припоминать события дня. Позже вы попробуете вместе отделять "Просто дела" от "Полезных дел", и это будет победа!!!
Делитесь опытом! Обсудим!